网络带宽的单位

Categories: 未分类
Comments: 8 Comments
Published on: 2008 年 12 月 08 日

SD2大会上,听了钱宏武的课,发现自己作了9年的网站,竟然连带宽的单位都没搞明白,汗颜。特收集整理这部分信息如下:

典型的误解,包括之前的我

一般偷懒的时候,我们会说网络带宽是10兆,不要以为最大下载流量可以达到每秒下载10兆的文件。其实是10/8 =1.25兆。原因是因为带宽的单位和硬盘的单位是不一样的,具体如下:

容易误解的技术概念:Kb是否等于KB

经常遇到这样一个疑惑,假设我们明明申请的100Mb带宽的光纤,可是当我下载本地网站的软件时,下载速度只能达到10MB左右的速度,而电信部门却说我的网络速度非常正常。原因在哪里呢?

细心的读者肯定会发现,我上面的两个数据中,单位不同,一个是Mb,另外一个是MB。具体的差别就是在这里了。我们在日常的书写中,经常会不注意上面的细节,而这两个单位,真正的含义是不同的。Mb(全称为Mbps)这是电信部门衡量网络带宽的单位,意思是兆比特位每秒(M与K是什么含义,相信不用再解释了吧),而MB(Mbytes)是电脑文件容量的单位兆字节。由于我们在查阅资料时,忽略了这一点微小的差别,造成了对Kb与KB的误解。

带宽单位详解:在我们的记忆中,我们恐怕最熟悉的就是当初用Modem接入互联网时,接入的速度仅仅为56Kbps。在这个单位中,bps是bit Per Second的缩写,翻译成中文就是比特位每秒,也就是表示一秒钟传输多少位(bit)的意思。那么,位与字节之间,又有什么联系呢?

存储单位详解:我们最常听到的一句话就是,80G的硬盘。G就是硬盘容量的单位,也是存储的单位。存储的最小单位是字节Byte,对于存储单位,有以下几个单位,GB、MB和KB,那么这三者之间的换算关系是:1GB=1024MB,1MB=1024KB,1KB=1024Bytes。

Kb与KB之间的关系:我们在电脑原理中知道,电脑的最小存储单位是字节Byte,一个字节,是由八位二进制位组成的。由此,我们可以这样认为,一个字节是由8个位组成的,或者说一个字节与八个位所占的空间是相同的。因为,当我们使用100Mb带宽的网络下载时,理论上的速度应该是100除以8等于12.5MB。

点评:看了以上的介绍,我们就会明白,网络带宽的单位与下载的单位,其实是不同的。因此,我们在阅读技术资料,或者写作时,必须仔细阅读每一个细节。

带宽1M,是1024K个bit,即16个64K bit
磁盘是1M,是1024K个byte ( 1M = 1024K = 1024*1024 byte =1024*1024 * 8bit )

由于网络的传输最早基于bit处理的,所以到现在还是以bit为单位,一般以nn Kb/s,或者nnMb/s表示,比如v.90的modem的理论最大传输速度是6Kb/s,
而磁盘是并行传输的,最早是以byte传输的,所以到现在还是以byte为单位,一般以nnMB/s表示,比如ultra scsi是40MB/s的传输速度。
注意:一个是以bit , 一个是byte! 简单来说他们就是有8倍的差异。

收集整理自:

http://bbs.51cto.com/viewthread.php?tid=12915&fpage=1&highlight=%B4%F8%BF%ED

http://zhidao.baidu.com/question/5778382.html

http://www.cnitblog.com/zfly/archive/2005/12/22/5682.aspx

http://tech.sina.com.cn/c/2001-09-29/6195.html

http://www.021sh.com.cn/html/kuandaishangwang/ADSLkuandai/20070808/479.html

8 Comments
  1. zee说道:

    博主木有文化啊。分不请大B小b……

  2. luke说道:

    又不是大S小s

  3. kentliu说道:

    好像还有一个为了方便换算,厂家使用的是 除10的处理方式的说法:于是100Mb/sec = 100M / 10 = 10M Byte/sec所以我通常都是用除10而不是除8来做运算的。

  4. 关门放狗说道:

    除10不仅仅是为了方便,在传输中,往往加上控制位,所以一个字节往往需要10Bit.

  5. luke说道:

    不过传输的时候,往往还有压缩。

  6. eSky说道:

    非常感谢楼主的总结。我也弄明白了。

  7. kele.说道:

    有点儿像美元和人民币的关系 haha.

Comments are closed.

Welcome , today is 星期五, 2017 年 05 月 26 日