网站的功能测试

Categories: 未分类
Comments: Comments Off
Published on: 2010 年 08 月 20 日

当需求无法稳定,功能一直在变化时,项目的测试也将变得非常复杂。由于不稳定,测试的重用性会很差,一些通过录制功能进行的自动化测试很不适合出现在这个阶段,写详细的Test Case也不适合。

有种说法网站永远都是Beta版,这其实就是说网站需要频繁的微调,用现在时髦的词,就是微创新。网站的开发初期,上面提到的一些测试方法都是不合适的。

但我们又要保证质量,如何保证呢?

昨天跟 Ethos 的一个测试专家和津驰速信的王总讨论到这个问题,当时突然灵光一闪,既然由于不稳定性导致很多测试方法不适用,那我们就转个思路,从测试的人上下手,提高测试人员的整体素质,继而保证测试的覆盖率。

如何提高测试人员的整体素质呢?我想到的一个简单办法就是资深的测试人员找一个典型的案例,用头脑风暴的方式组织大家对这个测试需求做一次头脑风暴。

头脑风暴的主题就是这个典型的场景需要做哪些测试,才能比较好的提高测试的覆盖率,才能保证一个优秀的产品(注意不是0 bug的产品)。通过提高人的直觉能力,来提高测试的覆盖率。需要提醒的是这个头脑风暴是需要有资深测试人员引导的,这样才能引导大家去讨论对网站来说,最重要的一些应该覆盖到的测试点,而不是丢了西瓜,抓了芝麻。

几次头脑风波后,会让刚刚开始学习测试的人员很快的入门,并基本上可以象一个老手那样的思考测试的问题。能够直觉知道那些是应该重点测试的,那些是可以忽略测试的。这样测试才能在成本和覆盖率上做到很好的兼顾。

小结:

当项目不稳定,需求不断变化时,成本和结果兼顾最好的测试方法就是提高人员对测试的把控能力,即可以直觉知道哪里需重点测试,哪里不需要。而这个提高的方法就是可控的头脑风波。

Comments are closed.

Welcome , today is 星期三, 2017 年 10 月 18 日