网速的一些知识整理

Categories: 测试
Tags: No Tags
Comments: Comments Off
Published on: 2011 年 01 月 19 日

先说单位

我们常说的千兆网卡,百兆带宽这里千兆,百兆并不是每秒可以下载1G或者百兆的文件。其实是1000/8=125兆; 100/8=12.5兆。原因很简单:带宽的单位是bit,硬盘的单位是byte。 1byte=8bit。

 

回来说网线

我们常见的网线是双绞线。双绞线采用了一对互相绝缘的金属导线互相绞合的方式来抵御一部分外界电磁波干扰。把两根绝缘的铜导线按一定密度互相绞在一起,可以降低信号干扰的程度,每一根导线在传输中辐射的电波会被另一根线上发出的电波抵消。“双绞线”的名字也是由此而来。

 

常见的网线(双绞线)

目前最常见的网线有5类线,超5类线,6类线。

  • 五类线的标识是“CAT5”,带宽100M,适用于百兆以下的网;
  • 超五类线的标识是“CAT5E”,带宽155M,是目前的主流产品;
  • 六类线的标识是“ CAT6”,带宽250M,用于架设千兆网,是未来发展的趋势。

网速

如果是在千兆网卡下使用,按照网友测试的反馈速度如下:测试的详细信息参看:http://zhidao.baidu.com/question/43545466

  • 普通超5类线,线的质量一般,两端均采用586B接法,白橙,橙,白绿,兰,白兰,绿,白棕,棕。线长约5米,能观察到最高19M/s的传输速度。
  • 正品六类线,线中间十字塑料隔离架,两端均采用586B接法,颜色参见上面。线长约5米,能观察到最高23M/s的传输速度。
  • 跟上面完全一样的六类线,其中一端采用586B接法,颜色见上面,另一端采用下面接法。白绿,绿,白橙,白棕,棕,橙,兰,白兰,也就是网上很介绍应该这样的正确做法。线长约30米,能观察到最高32M/s的速度。
  • 用普通超5类线,采用与3项完全一样的接法。线长约15米,能观察到最高29M的速度。

参考资料:

网络带宽的单位
http://blog.joycode.com/ghj/archives/2008/12/08/115379.joy

超五类双绞线
http://baike.baidu.com/view/2251892.htm

【科学】怎么区分五类线、超五类线和六类线
http://hi.baidu.com/321206gf/blog/item/ec02862322091f5a9922edca.html

千兆网络用的是超五类线,网速能达到多少?
http://zhidao.baidu.com/question/43545466

Comments are closed.

Welcome , today is 星期四, 2017 年 03 月 30 日