Linux(centos)下安装卸载命令rpm,make install使用方法【转】

Categories: linux
Tags: No Tags
Comments: Comments Off
Published on: 2011 年 01 月 23 日

A:RPM包,

这种软件包就像windows的EXE安装文件一样,各种文件已经编译好,并打了包,哪个文件该放到哪个文件夹,都指定好了,安装非常方便,在图形界面里你只需要双击就能自动安装。
==如何卸载:
1、打开一个SHELL终端
2、因为LINUX下的软件名都包括版本号,所以卸载前最好先确定这个软件的完整名称。
查找RPM包软件:rpm -qa ×××*
注意:×××指软件名称开头的几个字母,不要求写全,但别错,*就是通配符号“*”,即星号,如你想查找机子里安装的REALPLAYER软件,可以输入:rpm -qa realplay*
3、找到软件后,显示出来的是软件完整名称,如firefox-1.0.1-1.3.2
执行卸载命令:rpm -e firefox-1.0.1-1.3.2
===安装目录,执行命令查找:rpm -ql firefox-1.0.1-1.3.2

B:tar.gz(bz或bz2等)结尾的源代码包,

这种软件包里面都是源程序,没有编译过,需要编译后才能安装,安装方法为:
1、打开一个SHELL,即终端
2、用CD 命令进入源代码压缩包所在的目录
3、根据压缩包类型解压缩文件(*代表压缩包名称)
tar -zxvf ****.tar.gz
tar -jxvf ****.tar.bz(或bz2)
4、用CD命令进入解压缩后的目录
5、输入编译文件命令:./configure(有的压缩包已经编译过,这一步可以省去)
6、然后是命令:make
7、再是安装文件命令:make install
8、安装完毕

===如何卸载:
1、打开一个SHELL,即终端
2、用CD 命令进入编译后的软件目录,即安装时的目录
3、执行反安装命令:make uninstall

====安装目录:注意make install命令过程中的安装目录,或者阅读安装目录里面的readme文件,当然最好的办法是在安装的过程中指定安装目录,即在./configure命令后面加参数–prefix=/**,
如:./configure –prefix=/usr/local/aaaa,即把软件装在/usr/local/路径的aaaa这个目录里。一般的软件的默认安装目录在/usr/local或者/opt里,可以到那里去找找

 

C:以bin结尾的安装包,

这种包类似于RPM包,安装也比较简单
1、打开一个SHELL,即终端
2、用CD 命令进入源代码压缩包所在的目录
3、给文件加上可执行属性:chmod +x ******.bin(中间是字母x,小写)
3、执行命令:./******.bin(realplayer for linux就是这样的安装包)
===如何卸载:把安装时中选择的安装目录删除就OK

===执行安装过程中可以指定,类似于windows下安装。
2、安装完软件后如何执行。 安装完软件后可以有好多种方法执行软件:
A、有些软件安装后会自动在应用程序列表里加上快捷键,和windows一样,到那里找就行了。
B、如果在应用程序列表里找不到的话,可以直接在/开始/运行命令里输入命令:启动命令一般就是软件名,如firefox,realplay,xmms等
C、也可以打开一个shell终端,输入软件名,和在“运行命令”里一样。如果不知道命令全程的话,可以输入开头的字母,然后按tab键查找,系统会自动显示以输入字母开头的所有命令/
D、你也可以直接到安装目录下运行启动文件,linux下的可执行图标和shell终端图标很像
E、到/usr/bin目录里找安装的软件启动文件执行命令。linux系统把所有可执行的文件命令在/usr/bin目录里都作了启动连接,你可以去那个目录寻找你安装的文件的启动命令,双击启动.

 

copy 自:http://www.johncn.com/24.html

Comments are closed.

Welcome , today is 星期二, 2017 年 08 月 22 日