RSS

Monthly Archives: 十一月 2006

11月30日:2007 Microsoft Office system、Windows Vista、Exchange Server 2007 产品发布会

就在明天,就在中国大饭店,微软中国将正式面向企业客户发布2007 Microsoft Office system、Windows Vista和Exchange Server 2007。我将在下午的技术讲座中向大家奉献一节《让开发人员爱上 Microsoft Office SharePoint Server 2007 的7个理由》

点击这里查看发布会详细议程。

更新:下载此课程的PPT。

 

Posted by on 2006/11/29 in 未分类

12 Comments

Tags:

DelegateControl:SharePoint Server 2007内置的一个“用户控件包装器”

相信很多人都在使用用户控件包装器来开发Web Part,原因很简单,创建一个用户控件比直接用代码来写一个Web Part要简单N倍,特别对于界面比较丰富的Web Part而言。实际上,不仅仅你有这样的感觉,就连SharePoint产品开发组都有这样的感觉。在SharePoint Server 2007里面,对于界面就大量使用了用户控件。不相信?用资源管理器打开SharePoint服务器上的“C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\web server extensions\12\TEMPLATE\CONTROLTEMPLATES”目录,看到了什么?是不是一大堆.ascx用户控件?如果你再尝试用记事本打开这个目录下的“SearchArea.ascx”,猜猜你看到的是什么?没错,这个用户控件就是出现在SharePoint页面右上方的那个搜索框。

那么SharePoint Server 2007自己是如何将这些用户控件放到SharePoint页面上的呢?就是通过DelegateControl这个东东。DelegateControl位于Microsoft.SharePoint.WebControls命名空间之下,你可以在SharePoint SDK里面看到关于它的内容

下面我们来利用DelegateControl,将我们自己创建的一个用户控件放到SharePoint页面上。

首先,用Visual Studio 2005创建一个用户控件,向用户控件窗体上拖一个Calender控件。为了减少部署的复杂性,我们直接将这个用户控件的后台代码写到.ascx里面,而不采用Code-Behind的方式。

在“C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\web server extensions\12\TEMPLATE\CONTROLTEMPLATES”这个目录下创建一个新的子目录“CalendarDemo1”,将我们做好的“CalendarDemo1.ascx”文件放到这个目录中。

为了将我们创建的用户控件“安装”到SharePoint Server上,我们需要用到“Feature”这个新的SharePoint Server特性。我们来创建一个新的Feature.xml文件:

然后再创建一个“Control.xml”,来描述用户控件的信息,注意,在这个文件中,我们将控件命名为“CalendarDemo1”(Id=”CalendarDemo1″):

 

在服务器的“C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\web server extensions\12\TEMPLATE\FEATURES”目录创建一个新的子目录“DelegateControlDemo1”来放我们的Feature。将“Feature.xml”和“Control.xml”这两个文件拷贝到这个目录中。

然后在服务器的命令提示符里面执行“stsadm -o installfeature -filename DelegateControlDemo1\Feature.xml”来安装这个Feature:


由于在“Feature.xml”中,我们指定了这个Feature是安装到服务器场(Farm)上面的,所以我们现在打开SharePoint 3.0管理中心,应该是可以在“管理服务器场功能”里面看到我们命名为“DelegateControlDemo1”的Feature的:

 

确认“DelegateControlDemo1”这个Feature是处于启动状态的。现在,用SharePoint Designer打开这个服务器场里面的一个SharePoint站点,打开一个页面,在代码视图中直接写入:

 

其实就是很简单的一句:<SharePoint:DelegateControl ControlId=”CalendarDemo1″ RunAt=”server” />,DelegateControl控件的其他属性的用法可以从上面给出的SDK里面查到。

现在在IE中打开SharePoint页面,我们就可以看到:

 

在Patrick Tisseghem的blog上,也有一篇介绍DelegateControl的文章

 

Posted by on 2006/11/19 in 未分类

14 Comments

Tags:

一些Windows SharePoint Services 3.0的内容

1、微软公司很快会发布40个WSS 3.0的Application Template,这些Application Template是基于WSS 3.0,针对某些行业或者业务应用的场景,安装后即可使用的应用模板。详情请浏览这里

2、微软正在制作一个用于将WSS 2.0站点和模板升级到WSS 3.0的工具:Upgrade Toolkit for Windows SharePoint Services Sites and Templates。这个工具现在在Microsoft Connect上已经发布了Beta版本,可以从这里访问到。

3、MSDN上发布了一篇文章,讲述如何使用最新的Visual Studio 2005 Extensions for SharePoint开发Web Part的文章:《Creating a Windows SharePoint Services 3.0 Web Part Using Visual Studio 2005 Extensions》

 

Posted by on 2006/11/19 in 未分类

4 Comments

Tags:

如何为已存在的SharePoint站点启用SSL

首先,在IIS管理器中对相应的虚拟站点进行配置,在“目录安全性 - 安全通信”中为它分配一个服务器证书,然后在安全通信中启用SSL安全通道:

然后继续在IIS管理器中指定这个虚拟站点SSL所使用的端口:

 

打开“SharePoint 3.0 管理中心”,在“操作”选项卡中点击“备用访问映射”:

在备用访问映射中点击相应的Web应用程序URL,把这个URL从http:前缀修改为https:前缀:

 

Done! 现在可以尝试使用“https://”来访问你的SharePoint站点了。

 

Posted by on 2006/11/17 in 未分类

11 Comments

Tags:

随想

刚才在博客园看到一篇随笔《灵感之源的遭遇及感想》,其实这样的文章经常能够在CSDN之类的地方看到。在我看这篇随笔的同时,博客园页面左侧的“24小时内最热随笔”排名第一的是《CodeSmith 4 Release 注册方法》。

如果所有人(甚至程序员们)都认为软件的价值甚至比不上一双普通的鞋,那么创造软件的人凭什么应该拿比鞋厂流水线上的工人更多的薪水呢?

 

Posted by on 2006/11/17 in 未分类

5 Comments

第一时间播报:SharePoint Server 2007正式版(180天评估版)以及WSS 3.0下载

Microsoft Office SharePoint Server 2007 Trial Version
Windows SharePoint Services 3.0 – 简体中文

download and enjoy!

 

Posted by on 2006/11/16 in 未分类

14 Comments

Tags:

SharePoint Designer 2007,强大的工作流设计器

SharePoint Designer不仅仅可以用来对SharePoint站点的界面进行定制,它同时还内置了一个强大的工作流设计器。使用这个工作流设计器,我们可以通过一系列的配置工作,将指定的步骤、条件、操作组合起来,组合成一个完整的工作流模板。

Denny Zhang有三篇很好的介绍性文章,演示了如何利用SharePoint Designer来创建一个完整的工作流模板:
在SharePoint中实现Workflow(1)
在SharePoint中实现Workflow(2)
在SharePoint中实现Workflow(3)

为了帮助大家对SharePoint Designer 2007有更深入了解,在这篇文章里向介绍几个最基本的概念。

基本概念1、工作流启动方式

在SharePoint Designer中打开工作流设计器之后,第一个界面上就会让我们设定工作流的启动方式,如下图:

可以看到,SharePoint Designer有三种工作流启动方式:
i.项目被创建时自动启动;
ii.项目被更改时自动启动;
iii.由用户手工启动。

基本概念2、步骤

每一个工作流都是由一个或多个步骤组成的,步骤是工作流的基本组成单位。我们在SharePoint Designer里面可以任意添加新的步骤,调整已有步骤的顺序,或者删除某个步骤。

在上面的截图中,我们可以看到整个工作流由多个步骤组成。

基本概念3/4、条件和操作

每一个步骤都是由条件和操作组成的。条件和操作的概念类似于“如果满足某某条件,则执行某某操作”。SharePoint Designer提供了一组内置的且功能强大的条件和操作,我们可以选择自己需要的条件和操作,将它们组合在一起。

上面的图片显示,在“确定报销单正确性”这个步骤中,如果报销单的总金额大于10000元,那么就给报销单的创建者发送一封邮件告诉他报销金额太大,然后删除这张报销单,最后停止当前的工作流实例运行。

上面那个步骤中包含了一个条件、三个步骤。这些步骤会按照先后顺序来执行。条件和步骤的数量可以根据我们的需要来随意设定,甚至不设置条件或者操作。如果没有条件,那么选择的操作就必然会被执行。同样,只有条件没有操作也是被允许的,尽管这种情景没有什么意义。

基本概念5、条件分支

一个步骤里面并不一定只能包含一个条件分支,我们可以添加一个或者多个条件分支。条件分支执行“Else If”的逻辑,类似与“如果满足某某条件,那么执行某某方法,否则,如果满足第二个条件,那么执行某某方法…”。

在上图中,我们可以看到,这个步骤就包含了两个条件分支。第二个条件定义了这样的流程逻辑:如果报销单总金额并没有大于10000,那么就给管理者发送一封邮件,然后更新报销单中的某些数据。

最后,当我们在SharePoint Designer中完成了工作流程的设计,保存这个工作流的时候,SharePoint Designer会自动将流程以Windows Workflow Foundation的.xoml文件保存到服务器上,流程中的规则会保存成.xoml.rules文件,同时还生成其他一些必要的配置和页面文件。

 

我经常被人问到的一个问题就是,SharePoint Designer里面自带的条件和操作是否可以扩展呢?答案是:当然可以!实际上,这些条件和操作都是标准的Windows Workflow Foundation中的Activity,所以,我们只需要使用Visual Studio 2005创建定制的Activity,然后将其部署到SharePoint Server服务器上,就能够为SharePoint Designer添加上我们自己写的条件和操作了。

在下面所示的图片中,我们就添加了几个自己定制的操作。“发送即时消息”操作可以为我们给指定的用户发送LCS即时消息,“发送手机短消息”操作可以直接将消息用短消息的形式发送到某人手机上,而“获取用户经理信息”可以让我们用自己的逻辑来获取某个用户的经理是谁这样一个信息。

 

 

Posted by on 2006/11/16 in 未分类

20 Comments

Tags:

TechED Developers 2006 Europe 中的SharePoint课程

这阵子微软刚在欧洲开了TechED Developers 2006,其中有一门《7 Reasons why Developers Will Love SharePoint》的视频录像被发布在了MSDN站点上,你可以通过这里收看。

另外顺便告诉大家,微软在中国面向企业客户的2007 Microsoft Office system、Windows Vista、Exchange Server 2007发布会将在11月30日,北京中国大饭店举行。我在发布会下午也有一个关于SharePoint Server 2007开发概览的课程。发布会的具体信息请参考这里

 

Posted by on 2006/11/16 in 未分类

1 Comment

Tags:

又一个Office/SharePoint 2007开发技术培训

随着Office 2007与SharePoint Server 2007的正式发布,开发合作部的同事真是活跃啊,TechReady MOSS2007培训现在正在进行当中,微软新技术开发培训Workshop又开场了,这个Workshop里面的Office部分包含了一天的Office 2007 Clients开发和一天的SharePoint Server 2007开发课程。而且,这次Workshop选择在了苏州青岛武汉三个地方进行,真是大大造福了三地的Office开发人员啊!

 

Posted by on 2006/11/13 in 未分类

7 Comments

Tags: ,

Offie Pro 2007 登陆MSDN订阅用户下载站点

如果你或者你们公司购买了MSDN订阅帐户,现在就可以下手了:

 

Posted by on 2006/11/13 in 未分类

17 Comments