RSS

Monthly Archives: 七月 2009

这是一个很容易被吓到的时代

前两天,从infoq上看到了这篇"你吓着我了,MOSS"。嗯,实际上,我想说的是:这本来就是一个很容易被吓到的时代。

如果我在这里说,SharePoint是多么多么的易用,对开发人员多么多么的友好,那么一定会有不少曾经被SharePoint"摧残"过或是正在被它"摧残"的开发人员,想要跳进面前的电脑,然后沿着长长的网线冲到我面前,掐着我的脖子前后摇晃着喊道:"你瞎掰你瞎掰你瞎掰…"所以,我只好承认,如果你开始学习SharePoint,最开始的一段时间很可能会是非常艰难的,甚至你需要花费相当长的时间,才能对SharePoint的全貌有一个清晰的了解。从这个角度来说,SharePoint确实很能吓到我们。

但是,在这个"最好的"也是"最坏的"时代,对于一个开发人员来说,还有什么是容易就能做到的呢?只需要学会Delphi就能搞定一切的时代,已经一去不复返了。如今要在开发人员这个行业生存下来,每个人都必须不断的阅读大量的内容,学习各种花样翻新的技术。想想看,即使只是做一个不算复杂的Web网站,你也需要了解CLR、C#、ASP.NET、HTML、CSS、JavaScript、ADO.NET、ORM、Linq、Flash/Silverlight、IIS…你每天都会从网络上看到各种新产品、新技术、新名词,而看起来似乎每一样你都应该去学习。不管你是在哪个平台上(.NET/Java/Mobile…)做开发,这种情况几乎难以避免。你总会发现,每次你觉得对一个东东有了比较深入的了解,它的下个版本似乎就快发布了。客户的要求越来越高,老板却希望你一个人搞定所有的问题,而你开发的系统却越变越复杂,你希望通过引入一个ABC类库或XYZ框架来简化遇到的问题,却很快发现它们会带来更多的复杂性,而你还需要把各种东东整合在一起。

我其实要说的是,好吧,即使你打定主意,不去碰SharePoint,那么不管你打算去碰什么,情况也不会好到哪里去。这就是我们所处的这个时代的现状,我们需要构建前所未有的庞大系统,我们会遇到前所未有的艰巨挑战,我们所使用的是前所未有的复杂工具,而我们需要自己成为前所未有的"强大"的程序员。如果我们不能让自己的神经变得前所未有的坚强,那我们就只能每天被吓到。:)

 

Posted by on 2009/07/22 in 未分类

11 Comments

SharePoint 2010 Technical Preview “半公开”发布

今天,微软“半公开”发布了SharePoint 2010 Technical Preview。这是第一个对外发布的SharePoint 2010测试版本,它将提供给TAP(技术预览计划)参与者和MVP等少数群体。如果您是上面所列出的群体中的一员,那么恭喜您,您应该能直接拿到SharePoint 2010 Technical Preview相关的安装文件、文档和其他资料。如果不是,那么请继续往下阅读…

SharePoint 2010相比2007,从我的感觉来说,并没有“革命性”的突破,但在各个方面都有不少增强和改进。Office Web Application肯定是一大亮点。通过SharePoint 2010,用户可以直接在浏览器中查看和编辑Word、Excel、PowerPoint文档。当然,在大家所关注的开发支持方面,也有了相当大的改进。Visual Studio 2010中将直接内置SharePoint项目模板。如果您现在正在开发SharePoint 2007的项目,那么建议使用VSeWSS 1.3,微软有计划发布将VSeWSS 1.3项目升级到2010项目的工具。 

sharepoint.microsoft.com网站上,已经开始添加SharePoint 2010的内容,其中比较有用的包括:
SharePoint 2010 Overview视频
SharePoint 2010 for Developer视频
SharePoint 2010 for IT Pro视频

学习SharePoint 2010最好的方法,可能就是参加今年10月份在拉斯维加斯举行的SharePoint Conference 2009(简称SPC09),时间为10月19-22日。在SPC09中,将包含大量的有关SharePoint 2010的技术讲座。在参加完SPC09之后(10月23日),您还选择可以参加两个额外的各为期一整天的技术培训讲座:
■ SharePoint 2010 Developer Deep Dive:由Andrew Connell和Ted Pattison主讲
■ SharePoint Server 2010 Installation and Upgrade Workshop:由Todd Klindt和Shane Young主讲

当然,如果您没法参加SPC09,也可以follow它的twitter:twitter.com/SPConf

在微软download网站上,可以下载一份有关SharePoint 2010的开发文档。里面包含了一个关于如何定制SharePoint 2010 Ribbon界面的白皮书,和一个没太多用处的chm文件。

最后是一点安慰:在今年的迟些时候,微软将发布SharePoint 2010的公开测试版本。SharePoint 2010的正式发布日期计划是在2010年上半年。

 

Posted by on 2009/07/15 in 未分类

5 Comments

Tags:

SharePoint磁盘容量规划

最近正好有个朋友问这个方面的问题,如何规划一个SharePoint系统的磁盘容量?如果不能在前期做系统规划(Planning)的时候,确定好所需的磁盘容量,那么就很可能遇到系统上线3个月之后,发现服务器磁盘不够用的尴尬情况发生。

在微软TechNet网站上,有一些相关的文档和白皮书,比如《Capacity Planning and Sizing for Microsoft SharePoint Products and Technologies》。但是如果你懒得阅读白皮书,那么我可以给出一些简要的参数,根据这些参数,你可以快速的估算出一个SharePoint系统所需要的大致磁盘容量。

1、首先,你需要估算出整个系统中将要存放的内容的总容量。如果整个系统的总容量会随着系统的运行而不断增加(很多时候确实如此),那么你就想想你希望整个系统在上线后多长时间之内不想再进行磁盘容量上的升级,然后估算出这段时间之内,系统所存放的内容的总容量。

比如,每个月,所有用户会上传大概10GB文档到SharePoint服务器上。如果你希望SharePoint系统在未来两年之内,不用考虑容量升级的问题,那么这两年内,SharePoint系统中将存放总共240GB的文档。

由于SharePoint 2007文档管理会有“版本控制”和“回收站”的功能,所以在你估算的时候,不要忘记估算这两个功能将要占用的磁盘容量。

比如,在整个系统中,如果你估算大概会有5%的文件会存放到启用了版本控制功能的文档库中(提示:通常,并非所有文件都会需要版本控制的功能,很多文件都是一次性完成,或是无需保留历史版本的,对于这个文件所在的文档库,应该谨慎的使用版本控制功能),并且通过文档库的设置,限制了最多只保留10个主要版本,每个主要版本最多只保留5个次要版本(提示:对于启用了文档版本的文档库,同样需要设置好最多的主要版本的次要版本,避免版本数量无谓的增加太多),那么对于上面算出的240GB文档,你就需要还要加上240GB * 5% * 10 * 5 = 600GB的容量。

这样,我们计算出来的总容量空间将是:240GB + 600 GB = 840GB。

2、由于SharePoint会将所有的网站内容都存储到SQL Server数据库中,对于整个系统的数据库,你要准备所有内容总容量再乘上1.2-1.5倍的空间,给到SQL Server数据库。

比如,对于在第一个步骤里面计算出来的内容总容量840GB,我们就要给SQL Server数据库准备840GB * 1.5 = 1.3TB的磁盘空间。

3、由于SharePoint里面的索引服务(Index Services)会为所有的内容创建索引文件,所以你还需要注意为索引文件准备足够的磁盘空间。索引文件会占用的磁盘空间,可以按照(内容总容量 * (5-12%)) * 3倍这个公式进行计算。

对于5-12%这个比例,需要按照SharePonit中所存储的内容类型来进行适当的调整。例如,对于文档类型的内容(.doc、.docx、.xls、.xlsx、.pdf等),索引文件所占用空间的比例肯定会要比图片文件要高。如果你的SharePoint系统中主要是存放文档类别的内容,那么你就要将这个比例适当的加大,也就是更接近12%。

比如,对于840GB的内容,如果这些只有一部分是文档类型,那么我们要为索引文件准备840GB * 8% * 3 = 200GB的空间。

注意,如果在你的SharePoint服务器场中,索引服务是运行在一台单独的索引服务器(Index Server)上,那么就要在索引服务器上准备这么大的磁盘空间。

4、如果在SharePoint服务器场中,查询服务(Query Services)不是与索引服务运行在同一台服务器上,由于SharePoint会自动将索引文件从索引服务器上复制到运行查询服务的服务器上,所以在所有运行了查询服务的服务器上,同样需要准备足够的磁盘空间,留给索引文件。要准备的磁盘空间容量,计算方法与索引文件的容量相同。

5、最后,为了防止在估算的时候过于乐观,而且你也有足够的预算,那么不妨将上面的所有计算结果再乘上1.5 – 3倍(倍数可以按照您手里的预算来决定,呵呵)。比如,为SQL Server数据库准备2TB的磁盘空间,为索引文件准备300GB的磁盘空间。

最后,介绍两个SharePoint容量规划工具。第一个是微软的SharePoint Capacity Planning Tool,这个工具依赖于System Center Capacity Planner 2007。根据我的使用经验,个人认为这个工具过于花哨,实用价值不太高。:)

第二个工具是HP ProLiant Sizer for Microsoft Office SharePoint Server 2007,它是HP公司发布的一个工具。我对此工具没有什么使用经验。

 

Posted by on 2009/07/02 in 未分类

50 Comments

Tags: