在VB中LINQ To Dataset如何工作

Categories: LINQ
Comments: No Comments
Published on: 2008 年 12 月 17 日
[原文作者]Jonathan Aneja
 
      LINQ的核心是要求可以对任何数据源进行可查询,意味着它必需实现IEnumerable接口。(实际上实现起来远比这个复杂,需要详细了解的请参阅Visual Basic 9.0 Language Specification)。现在当我们使用LINQ to Dataset时遇到了一个问题:DataTable没有实现IEnumerable,我们怎样去建立对它的查询呢?
之前我们了解到Visual Studio 2008中包含一个程序集System.Data.DataSetExtensions.dll,里面定义了一个扩展方法AsEnumerable()。形式如下:
 
                <Extension()> _
                Public Function AsEnumerable(source As DataTable) As EnumerableRowCollection(Of DataRow)
 
       这个函数接受一个DataTable的参数,返回一个实现IEnumerable的对象,从而可以使用LINQ的标准查询操作。你要做的就是导入程序集System.Data(工程模板默认已经做了),然后就可以调用AsEnumerable()来使用针对DatasetLINQ
 
                Dim customers = TestDS.Tables("Customers")
 
                Dim franceCustomers = From cust In customers.AsEnumerable() _
                          Where cust!Country = "France" _
                          Select cust
 
      现在有一个有趣的事是在VBLINQ的工作方法,不需要在代码中明确地调用AsEnumerable()来实现编译通过。其实是这样的,尽管Datatable没有实现IEnumerable接口,然而编译器通过搜寻特定的方法来帮助实现,该方法能够使Datatable转变为某种可查询的类型。当VB编译器遇到基于某个类型的LINQ没有实现IEnumerable, IEnumerable(Of T), IQueryable, 或者IQueryable(Of T),它将按顺序做下面一些事:
1. 看类型中是否有一个一致的查询方法可见。
2. 看类型中是否有一个名字为AsQueryable的实例方法,改方法返回一个可查询的类型。
3. 看类型中是否有一个名字包含AsQueryable的扩展方法,改方法返回一个可查询的类型。
4. 看类型中是否有一个名字为AsEnumerable的实例方法,改方法返回一个可查询的类型。
5. 看类型中是否有一个名字包含AsEnumerable的扩展方法,改方法返回一个可查询的类型。
      其中任何一步,如果编译器发现一个匹配的方法,将插入一个对它的调用。对于Datatable,当命名空间System.Data已经导入时,编译器在第五步为其发现了一个匹配方法,于是建立了一个对AsEnumerable的调用。结果你就能够写如101 LINQ SamplesLINQ to Dataset的代码了:
 
        Dim customers = TestDS.Tables("Customers")
 
        Dim franceCustomers = From cust In customers _
                              Where cust!Country = "France" _
                              Select cust
 
      实际上就是要你提供一个AsEnumerable的扩展方法,该方法返回一个可查询的类型,从而使LINQ起作用。
注意对于强类型的Datasets,你不需要调用AsEnumerable,因为它们继承自TypedTableBase(Of T),该类型实现了IEnumerable,它是VS2008中的一个新类型,在VS2005Dataset设计器将生成继承自DataTable的代码,并且显式地实现IEnumerable
 
 
No Comments - Leave a comment

Leave a comment


Welcome , today is 星期五, 2017 年 06 月 23 日