PInvoke 和COM对象

 

   我偶尔会觉得有必要把COM的互操作和PInvoke结合起来。在某些场景中,用PInvoke的声明和方法会更容易编码一些。在这些场景中包括进COM对象,并且在签名上加上合适的Marshal标记也是合法的。

    最简单的完成这些场景的方法是有本地的签名只暴露IUnkown实例。在托管代码这边,用一个对象声明并且标记上MarshalAs(UnmanagedType.IUnknown)。例如:

[DllImport("SomeDll.dll")]

[return: MarshalAs(UnmanagedType.IUnknown)]

public static extern object GetSomeComObject();

     有一条需要记住,在这种场景中怎么处理ref这个关键字。在任何情况下,如果一个COM对象被当作来自于PInvoke的签名,CLR会假定他会去调用IUKnown::Release()。 相对的本地代码必须考虑这种情况,适当的对这个对象AddRef()。

    这已经包括了任何的场景,像上面的代码,COM对象返回的值是function [1].

在调试时怎样禁止JIT优化

 

[原文作者]:Jaredpar

[原文链接]:Disabling JIT optimizations while debugging

 

     如果你正在调试一个托管应用程序,却发现不能查看任何局部变量或者函数参数的值,这是因为

     托管代码在编译时已经被优化了。下面的内容将告诉你怎样解决这个问题。我会教大家一种非常简单的小技巧来利用.ini文件禁止代码优化。它不需要你重新编译你的应用程序并且只要几秒钟就能实现。

     创建一个.ini文件并添加如下内容:

     [.NET Framework Debugging Control]

     GenerateTrackingInfo=1

     AllowOptimize=0

     这个小技巧真的能帮助你节省调试的时间。虽然已经有其他人把它写进博客里,但是在过去几周我总是需要去搜索它,于是我就干脆也把它写进自己博客了以防以后需要。

功能预览:VS2010中快速查询文件或标签

 

[原文作者]:Lisa Feigenbaum

[原文链接]:Walkthrough: Quick Search for Files and Symbols in Visual Studio 2010

 

    快速查询是2010CTP(Community Technical Preview,社区技术预览)中我喜欢的功能之一,基本上我每时每刻都在使用。我希望读者在开发中也感受到这项功能的魅力。由于开发者需要不时在代码中寻找某些信息的需求,快速查询已经成为当今开发环境最常用的功能,这篇文章深入介绍了VS2010的这项功能。

    此博文是October VS2010 CTP(VS2010社区技术预览十月版)功能预览系列的一部分,该系列旨在深入浅出地介绍VS2010及.NET 4.0中的新功能,即使读者没有下载社区技术预览,也可以在本文结尾处或以下论坛:

    http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/vs2010ctpvbcs/thread/1eb74a01-0d50-4a58-b9b3-cdfae5807ef8

    就本文内容及预览发表评论。

    谢谢!

    Lisa(非译者)

    功能预览:针对文件及标签的快速查询

     本文介绍的是VS2010中针对文件及标签的快速查询。快速查询指借助模糊查询技术协助开发者在代码中快速定位至某段代码。当打开项目工程中任意代码文件时,用户可以借助按下CTRL+,(CTRL键和逗号键)快速启动此功能。在快速查询窗口中,用户可以输入任意数量的查询条件,VS会根据输入值寻找项目中符合条件的标签,包括文件名,类型名,成员名。

     此功能预览使用VS中自带的PeopleTrax例子来进行示范,用户可以在任意工程中使用此功能。

    打开示例工程

  1. 示例文件位于:C:\Program Files\Visual Studio 10.0\Samples\1033\TeamDev Samples.zip.
  2. 解压缩示例文件压缩包到自定义路径,找到并打开PeopleTrax 文件夹。
  3. 双击 PeopleTrax.sln在 Visual Studio 2010中打开该工程.

     使用快速查询来寻找标签

     1. Open any file. Click inside the code editor and press CTRL+,. The following window appears. 打开任意文件,点击代码编辑器内部然后按下CTRL+,,将打开如下窗口

       

        

 

 

     2. 在快速查询窗口顶部文本输入框内输入get. 快速查询窗口将列出所有包含单词 "get" 的标签, 如下图所示,输入不分大小写.

   

          

 

      3. 在 "get"之后, 输入空格及单词 name.快速查询窗口会显示所有包含单词"get" 和 "name"的标签, 如下图所示.

 

          

 

       4.按下向下键选中结果列表中的 GetNames 项. 按回车, Visual Studio 将定位到GetNames 方法定义处.

你知道吗?你可以在异常中解退调用栈

 

[原文作者]:Bill Horst

[原文链接]:Did you know? You can unwind the call stack from exceptions (Bill Horst)

    解退一个异常堆栈的能力是Visual Basic.NET 2005的一个新引进的特性。当调式器触发了一个异常,你可以解退这个堆栈以便于使用代码编辑器修复这个异常并继续调式 修改后的代码。这个异常辅助用户界面有一个“Enable Editing”选项,这个选项可以在当前Solution中展开调式器到代码堆栈的最顶端。

 

  

 

 

    当一个异常未被处理的时候,unwind将会自动发生,但是这个特性可以在Options dialog(在Tools下面)被开启或关闭。(见下图)

  

  

 

    如果你试图在一个异常被触法后去编辑代码,并在解退栈之前,你可以被允许去使用“解退栈并且编辑代码”,“终止代码调试的session”,或“取消编辑”这三个选项。(见下图)

 

    

 

      用户还可以从call stack窗口中进行解退栈,通过在需要的Call stack中单击右键并选择“Unwind To This Frame”。这个特性只是当异常已经被处发并且没有被解退栈时才有效,并且只有当在堆栈的足够靠前的的地方才有效。(见下图)

 

  

     我们希望这个特性可以给您提供更有效率的代码调试,并可以帮助您加强在Visual Basic中使用“Edit and Continue”能力。

VB Catch …When 为什么这么特别?

 

    [原文作者]:Jared Parsons

    [原文链接]:VB Catch … When: Why so special?

    VB Catch 的语法有一个独特的特点:When。它允许用户通过表达式筛选一些情况,而不是仅仅是筛选它的类型。 任何的代码都可以添加When去决定是否要处理某个异常。

    Sub Sub1()

    Try

    DoSomeAction()

    Catch ex As Exception When Filter(ex)

    Stop

    End Try

    End Sub

    新闻组通常会问,“为什么这么特别呢?”我也可以通过C#做同样的处理,例如:

static void Sub1()
{
    try
    {
        DoSomeAction();
    }
    catch (Exception ex)
    {
        if (Filter(ex))
        {
            throw;
        }
        HandleException();
    }
}
 
在某种程度上来说,确实是这样的。两种情况下代码都通过调用筛选程序来做决定是否要处理这个异常。细微的不同是在调用筛选的时候。
 
在VB中,When语句是作为IL异常来执行的。当异常被抛出,异常的筛选程序在堆栈展开之前就在进行了。这表示如果筛选方法创建了包括当时的堆栈的错误报告,它就可以展示出异常在什么地方发生的。
 
例如,在上面的代码中,如果DoSomeAction()被抛出,堆栈在筛选程序的表达式里面被检查,下面的堆栈就会被展示出来。
 
 
                
 
 注意,怎么使得DosomeAction这个方法如此清晰可见的?这对错误报告和调查都是很有力的帮助。它也允许在真正出错的语句上设置断点,而不仅仅只是一个验尸报告。
 
 在C#里面执行的代码是发生在堆栈展开之后。只要你不是在执行最优化的代码,仍然可以通过堆栈得到异常的原代码。但是你就不能在错误出现时检查代码了。