机器学习学习笔记(1)

学习笔记序言

年过四十,却仍然对业界热点非常感兴趣,但更多的时间只是人云亦云,属于眼高手低的类型。和同事朋友们聚会时,大家都会提到比特币、人工智能或者大数据、机器学习等等。虽然勉强可以跟着讨论几句,可是一旦深入,却发现自己其实对这些概念仅仅了解皮毛。

遂想到自己年轻时,为了真正掌握.NET技术,发愿写了一本书,并且最终将其完成并且出版于世。并且建立了博客堂技术讨论社区。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。开心老矣,但仍然想通过撰写学习笔记的方式,让自己深入学习这些技术。不光知其然,还要知其所以然。

正好看到吴恩达(Andrew Ng)的机器学习课程,决定从头开始。以下是本人的学习笔记。

初始问题集

在学习一个全新领域时,尤其处于完全盲人摸象的阶段,很难给自己定下切实可行的学习目标,因为连完整的术语集都未掌握,所以开心个人的习惯 ,在初时阶段先给自己定下问题集,这个问题集会随着学习的深入而不断修正,有些问题会有答案,有些问题会分解成更多的小问题,而有些问题甚至最后根本烟消云散。

以下是开心为自己罗列的初始问题集。

  • 什么是机器学习?机器学习与人工智能的关系是什么?

  • 机器学习需要掌握什么样的开发语言?

  • 机器学习除了需要开发技能外,还需要哪些技能?

  • 应该如何从入门到精通?七天之内可以吗?

  • 目前业界有哪些公司在从事机器学习?

好了,以上就是初始问题集,都是非常肤浅的问题,因为开心现在的确是一个机器学习的门外汉。

学习方法

还好,现在资讯如此发达,在网上可以很容易找到吴恩达(Andrew Ng)的教学视频。开心使用的是Youtube上的版本,有英文字幕,正好可以锻炼英文。

除了看视频,维基百科以及搜索引擎也将会是开心学习的朋友,不排除后期真正入门后,将会购买相应的书籍进行深入学习。

欢迎大家对我进行监督,争取每周至少有一篇学习笔记发布,谢谢。