MVP会不高兴吗?:D

小气的神在Blog中提出以下观点:

今天看Email的时候,想到这个问题因为之前我也听网友说起过这个问题,当然我有些迟疑但还是说了出来,因为这会让许多MVP们不高兴J 近来我在论坛上发现网友在技术论坛中感到支持不够的抱怨,也许当我们快乐的祝贺MVP当选的同时也会有人抱怨—“Many of the questions in the forums are not answered, but people keep asking.”

我记得很久以前写过一个关于在网上回答问题,与义务指路的一个比喻。论坛上是很无序的状态,无论是在中国,还是在世界范围上,你都会发现很多问题已经被提过几百次,其实有的答案已经很浅显了,只要再费点劲去检索一下论坛,就不难发现答案,可是很多人仍然希望直接得到答案,而不是通过自己的努力。坦白的说,太多的人想不劳而获。

就像江湖中的高手一样,随着技术层次的提高,他们会愿意尝试更加困难的问题,而不是天天去教别人如何蹲马步。当然,有些问题很邪门,让别人无法回答的情况也有。还有更多的情况是,他们问的问题恰巧超出我的知识范围。

CSDN很容易解答入门级的问题的,因为CSDN有一个积分制度,回答对一个问题,就送你积分,所以一些刚加入CSDN的高手会很快乐的,如果有一个简单的问题丢进去,马上就会被分食了。

而DevClub对入门级问题解决的不是那样多,大部分这样的问题得到的答案是去查查某某人的个人专辑,而且是系统给分的,所以无论解决正确与否,均给你积分(不过Devclub的人对积分看得没有CSDN的人严重,并且开始日益没落了,现在每天在线不到200人了)。

新闻组是更加嘈杂的地方。

我比较喜欢http://www.devmanclub.com,当然,来这儿是向大家学习的,我以菜鸟身份来参观这个论坛。其实,人的需求就是那样简单,能够通过帮助别人而提高自己。MVP也一样,如果不停的回答一个问题,似乎对MVP也不公平 😄

如果让我说的话,做Developer的大体上分两类,一类是为激情而编码,一类是为混饭吃而编码的,后者往往就是遇到问题就上论坛的人,他们往往只问问题,而从来不与别人分享自己解决问题的喜悦的。所以他们也是抱怨最多的,从来不埋怨自己的懒惰,而只是抱怨高手们眼界高(送他们一句话,不想当元帅的士兵不是好士兵)。

希望小气的神见谅,只是一些个人看法,MVP们肯定不会因此而不高兴的。我们快乐着我们的快乐,因为我们不懒惰 😄